Jenis-jenis Sholat Sunah Yang Ada Dalam Agama Islam Yang Perlu Kamu Tahu

Mungkin kita semua sudah tahu bahwa sholat merupakan salah satu ibadah yang diwajibkan dalam agama Islam. Eits, tapi jangan salah. Sholat itu banyak sekali macam dan cara pengerjaannya. Namun, secara garis besar, ibadah sholat ini terbagi manejadi dua jenis, yaitu sholat wajib dan sholat sunnah.

 

Pengertian Sholat

A. Sholat Wajib

Sholat wajib adalah ibadah dalam agama Islam yang wajib/harus dikerjakan oleh pemeluk agama Islam, jika dikerjakan mendapat pahala dan jika ditinggalkan maka akan mendapat dosa. Sholat wajib dalam Islam jumlahnya ada 5. Yaitu sholat subuh, dzuhur, ashar, maghrib, dan juga sholat isya.

 B. Sholat Sunah

Berbeda dengan sholat wajib, solat sunnah adalah ibadah sholat yang tidak diwajibkan kepada mereka pemeluk agama Islam, apabila dikerjakan mendapatkan pahala, namun apabila tidak dikerjakan tidak mendapatkan dosa. Jadi kita bisa melaksanakan sholat sunnah ini secara sukarela.


Macam-macam sholat sunnah dalam agama Islam

Ada banyak sekali jenis dan ragam sholat sunnah dalam Islam, namun secara umum cara pengerjaan ibadah ini sama dengan jenis sholat-sholat yang lainnya, yang berbeda hanyalah pada niat, waktu pengerjaan, dan juga doa-doa yang dipanjatkan ketika shoat sunnah ini berlangsung.

Jenis-jenis sholat sunnah dalam agama Islam yaitu:

 1. Sholat Idul Fitri
 2. Sholat Idul Adha
 3. Sholat Tarawih
 4. Sholat Witir
 5. Sholat Tasbih
 6. Sholat Tahajud
 7. Sholat Qobliyah
 8. Sholat Ba'diyah
 9. Sholat Istisqa (sholat minta hujan)
 10. Sholat Istiqarah (sholat ketika dilanda kebingungan tentang suatu pilihan
 11. Sholat Duha
 12. Sholat Hajat
 13. Sholat Jenazah 
 14. Sholat Ghaib
 15. Sholat Gerhana
Nah, itulah macam-macam sholat sunnah yang ada dalam agama Islam. Semoga dengan mengerti dan tahu tentang berbagai sholat sunnah yang ada dalam agama Islam ini, semoga bisa berbanding lurus dengan peningkatan kualitas dan kuantitas ibadah kita di dalam kehidupan ini. Semoga bermanfaat, dan selamat menjalankan ibadah sholat. Wassalamualaikum warohmatullohiwabarokatuh..

No comments:

Post a Comment